История пледа: от предков до новых творений дизайнеров!

Как приятно закутаться в пледик и посидеть в тишине, особенно, если за окном пасмурно и дождливо. Пледы давно уже стали популярными элементами интерьера, которые создают уютную и приятную обстановку в доме.

На сегодняшний день пледы можно приобрести из натуральных и синтетических материалов, они представлены в самых разнообразных цветах, с узорами и принтами.  Но наиболее популярным считается клетчатый плед из шерсти.

Предком пледа был национальный шотландский костюм — килт, который появился в 17 веке.  Это мужская юбка, в виде отреза одеяла, которое, оборачивали вокруг талии, немного забрасывая на плечо.

Народ Шотландии разделялся на кланы, которые воевали друг с другом.  Килт определял к какому клану принадлежат воины, так как у каждого клана быт особый узор.  Костюмы окрашивались только в натуральные цвета, а их было немного.

Шотландцы придумали клетчатые узоры, рисунок с пересекающимися горизонтальными и вертикальными линиями, тем что помогло создавать разные узоры. Красители создавались из кореньев, ягод, мхов и лишайников, которые росли в ближайшей местности.  Традиционные цвета, которые использовались при пошиве пледов: красно-белый, красно-зеленый, желто-черный.

Окрашивание пледов проводилось в строгом соблюдении определенных цветов нитей. Эти нити наносили на палку, которую передавали из поколения в поколение как семейную реликвию. По этим цветам определяли из какого рода человек, и в какой местности он живет. Окрашивание ткани  было разными способами, в чем шотландцы добились высокого мастерства.

Материал, из которого шились килты назывался «тартан». По мимо  воинов, пледы из тартана носили все жители. И у каждого был определный рисунок — слуги носили однотонные изделия, крестьяне — двухцветные, ремесленники — трехцветные, четыре цвета — военныех. Пледы с пяти цветным рисунком носили люди творческие — поэты, художники, шесть цветов носили военачальники, и только главы рода носили плед из семи цветов.

Пледы разрешалось носить и мужчинам, и женщинам, которые надевая это изделие на плечи показывали свои политические взгляды.
Пледы стали особым символом независимой Шотландии, хотя во время воен страны с Англией, шотландцам запрещалось носить пледы как национальных костюмы.

Некоторые ученые склоняются к мысли, что предком нынешнего пледа можно также считать флокати. Это греческие половые коврики и покрывала для кроватей. Их ткали из шерсти овец на домашних станках.

Сегодня килты из коренились, а вот шерстяные пледы встречаются в домах. Популярным остался клетчатый узор, но дизайнеры придумывают каждый день все новые варианты принтов. Помимо шерсти пледы изготавливают из хлопка, махры, флиса, бамбука, акрила, исскуственного и менстру меха.

Пледы очень популярены не только в домашней обстановке, этот необходимый элемент домашнего текстиля используют в ресторанах и кафе с открытыми площадками. Пледы выдают посетителям, которые любят принимать пищу на свежем воздухе, даже если на улице прохладно.

В интернет-магазине Podushka.ua вы найдете пледы в разнообразных дизайнах, интересных расцветках и всевозможных размерах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *